Положение о питании в ДОУ — для сайта
Положение-о-бракеражной-комиссии
СанПин с 01.01.2021 для детских садов, школ и т.д. (СП 2.4.3648-20)
Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания в Детском саду осуществляется организуется на следующей законодательной основе:
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:
— к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
— к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
— к массе порций для детей в зависимости от возраста;
— к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
— к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
— к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
— к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
— к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.
В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями действующего СанПиН:
— приказ об организации питания воспитанников;
— приказ об организации питьевого режима воспитанников;
— примерное 10-ти дневное меню приготавливаемых блюд;
— ежедневное меню;
— индивидуальное меню (будет разрабатываться по необходимости);
— технологические карты кулинарных блюд;
— ведомость контроля за рационом питания;
— график смены кипяченой воды;
— программа производственного контроля;
— инструкция по отбору суточных проб;
— инструкция по правилам мытья кухонной посуды;
— гигиенический журнал (сотрудники);
— журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
— журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
— журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
— контракты на поставку продуктов питания;
— графики выдачи пищи на пищеблоке;
— и другие документы.
В Детском саду во всех возрастных группах организуется 4-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Организация питания детей, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья(при необходимости) осуществляется в групповых помещениях.
Примерное 10-ти дневное меню для детей дошкольных учреждений:
Перспективное меню на 2023-2024г
Информация о наличии диетического меню
Для родителей ребенка аллергика тема питания в детском саду достаточно болезненная. Дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.
Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском саду должно быть разработано индивидуальное меню.
В СанПиН не предусмотрена типовая форма индивидуального меню, поэтому детский сад при необходимости может разработать её самостоятельно. Если ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему будет осуществляться под контролем ответственного лица –медсестры.
Внимание! При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители (законные представители) ребёнка. Необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже обратиться к заведующему детским садом с вопросом о составлении индивидуального меню для ребёнка.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Приготовление пищи осуществляется непосредственно на пищеблоке МКДОУ ДС с.Подволошино.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
В МКДОУ ДС с.Подволошино поставляют (реализуют) пищевые продукты и продовольственное сырье:
И.П. Быкова Е.И.: молоко, молочные продукты, крупы, консервация, рыба, мясо, фрукты, кура, яйцо куриное, сок, макаронные изделия, мука пшеничная, масло подсолнечное, печенье, сыр, хлеб, овощи.